Тюрьма строгого режима Белмарш, где в настоящее время находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, используется властями Великобритании для содержания подозреваемых в терроризме. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.


Как отмечает агентство, ранее этот объект был известен как британский Гуантанамо. Там в разное время содержались четверо обвиняемых в подготовке теракта в общественном транспорте Лондона, а также Абу-Катада, которого называли правой рукой лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена в Европе.

В настоящее время в Белмарше есть как заключенные с низким уровнем риска (потенциалом рецидива), так и заключенные с наибольшим риском в стране — их держат в отдельном блоке. Кроме того, уточняет Bloomberg, в настоящее время в тюрьме также находятся несколько заключенных, которые требуют «особых мер управления» из-за прикованного к ним внимания общественности.

По данным агенства, заключенные Белмарша проводят вне камер весьма ограниченное количество времени. Так, почти половина из содержащихся там заявили, что могут находиться вне мест заключения менее двух часов в неделю. При этом условия содержания Ассанжа, если он помещен в подразделение строгого режима, могут быть еще жестче — в отчетах инспекторов их характеризовали как «чрезвычайно клаустрофобные». В частности, отмечает Bloomberg, такие заключенные не имеют права посещать спортзал и библиотеку.

Адвокаты Ассанжа данную информацию пока не прокомментировали. Представители Министерства юстиции и прокуратуры также отказались это делать.

О том, что основателя WikiLeaks после ареста поместили в тюрьму «Белмарш», сообщалось ранее 13 апреля.

11 апреля посольство Эквадора выдало Ассанжа правоохранительным органам Великобритании. Формальным поводом для его задержания стало то, что он был выпущен под залог в 2012 году и после этого не явился в суд, а также запрос об экстрадиции в США, где Ассанжа преследуют по делу о шпионаже.